Буйабес

20.08.2023 23:02 | Свободные публикации |

Буйабес - это блюдо французской кухни, которое появилось в Марселе, на побережье Средиземного моря. 
История буйабеса начинается в XVII веке, когда рыбаки и торговцы начали собирать остатки рыбы после приготовления других блюд и использовать их для приготовления нового блюда.
В 1880 году французский повар по имени Огюст Эскофье придумал рецепт буйабеса, который стал очень популярным во Франции и за ее пределами. 
Он использовал свежие морепродукты, такие как мидии, креветки и кальмары, и добавлял в блюдо лимонный сок, чеснок и оливковое масло.
Сегодня буйабес является одним из самых популярных блюд в мире. 
Его готовят во многих ресторанах и кафе, а также дома. 
Существует множество рецептов этого блюда, но основа остается неизменной - свежие морепродукты и лимонный сок.

Буйабес (фр. bouillabaisse) — блюдо из морепродуктов, рыбная похлёбка. Традиционно готовится на юге Франции из рыбных остатков, которые остаются после приготовления других блюд.

Ингредиенты:

– 500 г рыбы (морской черт, морской окунь, хек, палтус, треска)
– 2 крупные луковицы
– 3 зубчика чеснока
– 4 стебля сельдерея
– 1 красный сладкий перец
– 1 желтый сладкий перец
– 1 зеленый сладкий перец
– ½ лимона
– 10-15 помидоров черри
– 8-10 оливок
– 70 мл белого сухого вина
– 60 мл оливкового масла
– соль, черный молотый перец
– свежая зелень (петрушка, укроп, базилик)

Приготовление:

Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, хорошо промыть.
Лук, чеснок и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Сладкие перцы очистить от семян и нарезать соломкой.
На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук и чеснок до прозрачности. Добавить все перцы и обжаривать еще 2-3 минуты.
Добавить белое вино и выпарить его на среднем огне. Затем добавить помидоры черри и оливки. Перемешать и тушить 5-7 минут на слабом огне.
Добавить рыбу и посолить по вкусу. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне 15-20 минут.
За 5 минут до готовности добавить лимонный сок, перемешать и снять с огня. Подавать горячим, посыпав свежей зеленью.


Комментарии проверяются перед добавлением.

Добавить комментарий

 

Загружаем комментарии...